栗生あおばこども園ブログ

エビクッキング

日本エビ普及協会からの提供で
エビをいただき、子どもたちが殻むきの経験をしました。

まずは、映像で、エビの体の仕組みや殻のむき方を学びました。

「エビの足は26本。歩くための足と泳ぐための足があるよ。形も違うよ。」
「へえ、知らなかった。」
知らないこと驚くことがたくさんありました。

そして、殻むき。

 

「殻かたい」
「こわい」
「上手にむけた!」
 感想は様々。

エビは、スープにしたり、カレーのトッピングにして
おいしくいただきました。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

「エビ、大きーい!」
「高くてなかなか買えないよね!」

と大人は、子どもと別な視点で盛り上がりました。

提供ありがとうございました。