子ども達は、給食時に「今日のスープはなぁに?」と聞くことがあります。
そこで、みそ汁、すまし汁、スープの違いを知る機会として、栄養士の先生に
「だしってなぁに?」「みそ汁って何でできているのか」を教えてもらいました。
まずは、だし作りから・・・
みそ汁に使われるだし「煮干し」の頭、腹わたを取りました。
「これが腹わたかな?」「どこまで取ればいいの?」と友達と話しながら、
きれいに取ってくれました。
だしの入っていないみそ汁とだしの入っているみそ汁、
どっちがおいしいかな?
煮干しはどんな味?色の変化やおいしさの違いを体感しました。
みんなで育てた茄子も具材にしました。
普段は、残食が多い茄子も格別に美味しかったようです。
やっぱりだしが入ったみそ汁は美味しいね!!
「みそ汁めっちゃおいしい!!」